Главный архитектор Крыма: Крым должен стать витриной Российской Федерации

Главный архитектор Крыма: Крым должен стать витриной Российской Федерации

Замминистра строительства и архитектуры РК, главный архитектор Крыма, Александр Вячеславович КУЗНЕЦОВ рассказал корреспонденту ЕСТП Блог об инвестиционных возможностях Крыма, которыми полуостров обладает в настоящий момент, и о том, какими путями власти планируют превратить республику в "витрину" всей  РФ.

Рост экономики может быть взрывным

 В начале разговора Александр Кузнецов напомнил выражение Владимира Путина: "В Крыму - духовные истоки формирования многоликой, но монолитной русской нации. Он должен стать территорией опережающего развития".

- Я скажу больше: Крым должен стать витриной Российской Федерации, - уверенно резюмировал Александр Вячеславович. - И та федеральная целевая программа, которую мы сейчас реализуем, полностью подтверждает эти слова. Будет создан необходимый баланс, на основе которого инвестор сможет без проблем войти в нашу свободную экономическую зону (СЭЗ) и абсолютно спокойно получать ожидаемую прибыль. В пользу этого говорит и восстановление института главного архитектора Крыма, а также согласованные действия с администрациями по формированию инвестиционной привлекательности Республики.

- Какие основные пути намечены для развития полуострова?

- Проблема Крыма всем нам понятна, в первую очередь, она носит политический характер. Те изменения, что произошли, наличие санкционной, энергетической и экономической блокады, диктуют новые направления развития. Главным, из них, безусловно, является инвестиционное. Оно продиктовано экономическим и географическим положением Крыма. И это станет отправной точкой для взрывного роста экономики полуострова. Основные инвестиционные "векторы", которые вынесут полуостров на новые высоты, исходят из Ялты и Южного берега Крыма (ЮБК). Они неразрывно связаны с Севастополем и Симферополем, а также с группой Саки-Евпатория, Феодосией и Керчью. Кстати, последняя скоро расстанется со своим статусом "спящей красавицы" и начнет развиваться.

Мы понимаем, что создание транспортного коридора, через Керчь связующего Кубань с Крымом, уже в рамках его сегодняшнего развития вызывает рост инвестиций. И дальнейшая схема терпланирования предполагает естественное развитие портового города как транспортно-пересадочного логистического центра с дальнейшим мощным развитием промышленности.

С учетом тех торговых направлений и близости к Краснодарскому краю и Тамани, а также имеющемуся там избытку рабочей силы, Керчь может в разы повысить свою экономическую эффективность. И я прошу инвесторов не забывать о том, что открытие нового транспортного коридора и реконструкция портов вызовет мгновенный рост морских перевозок.

Концепция транспортного каркаса включает в себя основное направление движения - трассу "Таврида", проходящую вдоль 46-ой параллели и соединяющую Керчь с Севастополем.  Вот здесь предполагается развитие огромного количества инвестиционных объектов. Мы с главой Республики Крым уже приступили к разработке схемы притрассового развития. Только по моим приблизительным расчетам, это порядка 400 инвестпроектов: от заправок - до логистических центров, мини-рынков, кафе, ресторанов и всего того, что связано с транспортной логистикой. Это крепкий, серьезный, большой проект, очень интересный и абсолютно реальный, особенно если понимать тот поток населения, который он будет обслуживать. Даже предварительная цифра впечатляет - это около 8,6 миллиона человек в год! И поверьте, заявок уже достаточно много.

В составе этого транспортного коридора начинается строительство нового аэровокзального комплекса, способного принимать до 8 миллионов пассажиров в год. На базе огромного "Аэро-Сити" предполагается развитие целой системы с информационными центрами и выставочными комплексами, многим другим.

Морские перевозки станут выгоднее

Автодорожная сеть полуострова на сегодня составляет 6,2 тысячи километров, и кроме ее важнейшего звена - "Тавриды" - включает в себя огромное количество объектов, требующих реконструкции.

Отдельная инвестиционная составляющая, которая представляет огромный интерес, - железные дороги полуострова. На сегодня это 773 километра железнодорожного полотна, из них 40% электрифицировано.

Морские порты - тоже очень интересная тема. Правда, немного странная для меня: сейчас мы занимаемся российской схемой перевозки строительных материалов в Крым, и выясняется, что колоссальный скачок в стоимости товаров у нас идет на переправе. Так, печально известный песок, который у нас стоит 2200-2300 рублей за тонну, лишнюю тысячу плюсует именно в пути. Меня удивляет то, как люди серьезно рассуждают о невыгодности и дороговизне перевозки цемента морем при том, что этот транспорт всегда был самым дешевым видом перевозок изо всех возможных! Как такое может быть? Я уверен, что работа нашей комиссии в составе правительства РФ, приведет к тому, что власти сделают свои выводы, таки решив этот вопрос. И в Крыму прекратятся проблемы со снабжением, которых, кстати, нет в остальных далеко лежащих метрополиях РФ.

Вода и энергия: грядет не дефицит, а прибыль!

Проблема воды до сих пор актуальна для Крыма. Однако, подчеркну: технической, а не питьевой. 85% поливной влаги давал Северо-Крымский канал. До сегодняшнего дня предлагались три варианта решения проблемы. Первый - опреснение. Я не считаю, что это - самое лучшее для Крыма. Достаточно вспомнить ситуацию в  Шевченко (сейчас Актау, Казахстан), там, где была ядерная опреснительная установка на берегу Каспия. Там был зафиксирован всплеск раковых заболеваний, связанный с этой технологией. Вторым серьезно рассматриваемым путем гидропоставок была переброска воды с Кубани. Однако проект оказался как очень дорогостоящим, так и очень долгим в реализации. Будущее наших пяти-шести совещаний связано с гидротехникой, однако все идет к тому выводу, что воды в Крыму вполне достаточно. Проблема в том, как и где выкачивать, так, чтобы это было системно, с минимальными потерями. Поэтому третий путь - в разы реальнее, чем два предыдущих.

Что касается ситуации с подачей электричества, то она, наконец, стабилизировалась. В рекордные сроки запущена первая линия энергомоста с Кубани, ведется активное строительство второй, финишировать оно должно к маю 2016-го.

В режиме нон-стоп было возведено множество технически сложных проектов, таких как открытое распределительное устройство на 220 кВ пятисоткиловаттной подстанции "Тамань", двухсотдвадцатикиловаттной подстанции "Кафа". Таким же образом велась и реконструкция действующей подстанции на 220 кВ "Камыш-Бурун"

Рис. 2. В режиме нон-стоп было возведено множество технически сложных проектов, таких как открытое распределительное устройство на 220 кВ пятисоткиловаттной подстанции "Тамань", двухсотдвадцатикиловаттной подстанции "Кафа". Таким же образом велась и реконструкция действующей подстанции на 220 кВ "Камыш-Бурун"

 

Процесс запуска второй цепи энергомоста с Кубани Владимир ПУТИН контролировал по видеомосту

Рис. 3. Процесс запуска второй цепи энергомоста с Кубани Владимир ПУТИН контролировал по видеомосту

По приказу президента вторая цепь кубанского энергомоста уже питает полуостров. С учетом собственной энергомощности Крыма в объеме 450 МВт, заимствованного притока из других энергосистем и после ввода новой цепи суммарный объем наличной мощности составит около 1050 МВт. А это - 95-процентное обеспечение полуострова. Также проложены четыре нитки кабельного перехода по дну Керченского пролива. Они выведены на линию электропередач, соединяющую этот пункт с подстанцией "Кафа". В апреле-мае будут запущены еще две цепи, которые принесут еще 800 МВт, обеспечив полный энергетический "суверенитет" Крыма. Но на этом энергетики не остановятся, продолжая строительство новых генераций, необходимых для развития экономики.

Наши китайские партнеры ведут линию по дну Керченского пролива. И в самое ближайшее время запаса электроэнергии будет достаточно даже для экспорта в соседнее и не совсем дружественное государство.

По газу то же самое: проводится укладка трубопровода, по проекту нас ждет порядка 2 миллиардов кубометров в год. Этого вполне достаточно для полной обеспеченности Крыма.

"Выстрелит" новая агломерация

- Самое главное богатство Крыма - турист. В самое ближайшее время мы предполагаем доведение турпотока до 5 миллионов 600 тысяч человек в год, - рассказал главный архитектор Крыма. - Расчеты показывают, что возможности пляжей и парково-лесной зоны полуострова спокойно примут и 10 миллионов отдыхающих. Это та цифра, которая будет давать прохождение капиталов порядка 1 триллиона в год. Но чтобы добиться этого в ближайшие 10-12 лет, нужно полностью менять структуру курортного бизнеса, изношенность которой по разным предварительным оценкам составляет до 70%.

Меняется туристическая составляющая инфраструктуры полуострова. В этом году произошел рывок в Евпатории. А ведь раньше 95% турпотока отбирал на себя ЮБК. И, поверьте, агломерация Саки-Евпатория в ближайшее время выстрелит очень сильно, составив Южнобережью сильную конкуренцию. И те инвесторы, которые определят эту территорию для развития, точно не прогадают. Ведь Саки славится лучшими грязями в мире, чей состав на 22 пункта превосходит аналоги Мертвого моря. Прибавьте значительные средства федерального финансирования и получите лучший бальнеологический курорт РФ! Не уступит ему и Евпатория с ее прекрасными пляжами и самым чистым морем, благодаря которому она когда-то стала главным детским курортом СССР. И сегодня инвесторы там уже есть. Такие крупные города станут важнейшими туристическими кластерами.

- Есть ли у нас возможность обслуживать прогнозируемую массу туристов?

- На сегодня спад количества населения остановлен. Мы ожидаем, что рост экономики и общего интереса к Крыму привлечет до 600 тысяч высокопрофессиональных специалистов с семьями. К 2025 году население полуострова может составить более 3 миллионов человек. Подчеркиваю еще раз: это будут не отдыхающие!

Симферополь станет "спальным районом" РФ

Александр Кузнецов коротко коснулся планов развития крымских городов и начал со столицы:

- Есть видение схем терпланирования локомотива нашей экономики - Симферополя. Беда в том, что, "сидя на бочке с золотом", он не получает транзитного туриста: миллионы отдыхающих просачиваются сквозь пальцы, разъезжаясь по курортным городам. Наша задача - задержать людей на день-два в столице. Ведь это один из самых старых крымских городов, наводненный памятниками архитектуры, обладающий замечательными музеями. И дав эту информацию отдыхающим, мы сделаем Симферополь интересным для них.

Что радует? Первое - вложения в экономику. Второе - рост жилищного строительства. Инвестиционный климат показывает, что Симферополь станет "спальным районом" РФ. Пусть и не всем нравится это мое выражение, но оно четко обрисовывает положение вещей. Приведу в пример Краснодар, который находится на втором месте по сдаче жилья на душу населения, сразу после Московской области. Это не значит, что там - самые богатые люди. Там вся страна приобретает квартиры "поскольку". И в межсезонье половина Краснодара не светится огнями: жилье здесь куплено исключительно с целью летнего отдыха. И Крым в общем, и Симферополь, в частности, многократно интересны именно с этой точки зрения. Кстати, наша столица на 26 тысяч квадратных километров (ровно в два раза!) меньше Краснодара, более удобна с точки зрения транспорта, интереснее с точки зрения природы и памятников архитектуры, и, поверьте, желающих заполучить здесь жилье будет в разы больше! Да, у нас есть большая проблема - почти полное отсутствие стройиндустрии. Подскочившая стоимость жилья связана и с падением строительного производства. Будем надеяться, что они скоро будут решены. Но, по моим прогнозам, в ближайшие годы Симферополь будет спокойно давать 800-900 тысяч квадратных метров жилплощади в год. И эта востребованность крымского жилья сохранится в ближайшие 7-10 лет. Главное, не наступить здесь на те же грабли, на которые наступил Краснодар, архитектором которого я долго являлся. Понятное дело, комплексная застройка привлекает огромное количество рабочей силы, а это - 200 тысяч узбеков, таджиков и прочих, в итоге рождается пирамида, которая не в силах сама себя восстанавливать. Здесь надо понимать, что такое растянутые коммуникации и город, оцепленный гигантским кольцом застроек... Если обойти эти проблемы, то налицо будут миллиардные вливания в экономику и мощное развитие столицы. Одновременно можно будет решить вопросы с переселением и отселением из дефектного или аварийного жилья,  реконструкцией исторического центра и многое другое.

Одновременно здесь будет развиваться деревообрабатывающая промышленность, рождаться новый транспортный узел.

Не нужно забывать и об агломерации Ялта-Алушта-Алупка: потрясающая территория - без обиды! - перестроенная, загаженная за последние годы украинской власти. Есть шутка, что в Сочи на каждый квадратный метр - два офиса, - делится Александр Вячеславович. - Так вот, в Ялте их - четыре! Отсюда и самая дорогая стоимость жилья - вторая после Москвы. Необходима санация территории, есть возможность разуплотнения в сторону Судака. Есть решение, есть транспортные возможности, есть потрясающие территории, и я думаю, что доходность этой агломерации будет на втором месте после Симферополя.

Дно нащупали, идет подъем

Говоря о проблемах развития полуострова, Александр Кузнецов цитировал слова президента: "Дно мы нащупали, идет подъем".

- Федеральная целевая программа даст колоссальный толчок для развития, так что мы в буквальном смысле готовимся к наплыву инвесторов. Параллельно решаем проблемы отсутствия документации, регулирующей отношения по выделению инвест-площадок. Первый шаг к этому - подписание акта о создании государственной земельной комиссии в самое ближайшее время. Кто работал в Москве, тот знает: такой орган работает там уже многие годы. Мы воспользуемся их опытом, учтем все проблемы. Именно земельная комиссия будет заниматься рассмотрением и выделением разрешения на землепользование в отсутствие граддокументации - насущной проблемы для Крыма. У нас граддокументация первого уровня - на выходе, но такие важнейшие документы, как схемы по планированию, проекты планировки и размежевания - пока в начальной стадии разработки.  Причина - временное отсутствие средств по ФЦП. Когда они поступят, у нас будет еще год на реализацию программы. Однако, понимая всю важность момента, Симферополь и Большая Ялта, уже приступили к реализации программы за счет собственных средств.

Одна из основных проблем сегодняшнего строительного рынка в Крыму - в методологии получения разрешительных документов: многие новостройки шли по украинским бумагам, и мы их не можем вести по российским. И в РФ пока нет решения для этих объектов.

- Можно ли считать, что эти объекты виновны в том, что жилищное строительство в Крыму сейчас переживает "заморозку"?

- Скажем так, жилстрой у нас не заморожен, а сильно ослаблен. Тому виной и отсутствие строительной базы, ведь все товары раньше шли с Украины. Сейчас уже налажены товаропоставки из России. Опять же, в Крыму есть собственные материалы - песок, цемент, глина, камень, однако их разработка налажена не так широко, чтобы обеспечить нужды рынка. Особенность инвестиций в крымское жилищное строительство такова, что сюда нужно "заходить" не только со строительством домов и собственной инфраструктурой, здесь под это нужно открывать производство. Все крупные строительные организации так и действуют. Если работать по существующим на сегодняшний момент транспортной и логистической системам, строить дома из привозных материалов, то квартиры будут "золотыми". А значит, никому не нужными.

Справка ЕСТП Блог:

 Трасса первой категории не затронет заповедники Крыма

Высокоскоростная трасса с нормативом проезда в 140 км/ч свяжет Керчь и Севастополь и будет частично дублировать уже существующую дорогу. Вначале ее реконструируют от Керчи до сел Батального с Луговым, потом трасса пойдет на Владиславовку, а оттуда - по новым местам Кировского и Белогорского районов в объезд сел и поселков. Строители заверяют, что заповедные места Крыма также не будут затронуты. От Белогорска автодорога выйдет на действующую трассу Белогорск-Симферополь, которую ждет реконструкция и доведение до 1 уровня. Обогнув Симферополь справа, она войдет в город в районе аэропорта. Строительство пройдет в рамках Федеральной целевой программы, на него выделяется из бюджета больше 45 млрд рублей. Сейчас проводятся инженерно-геологические изыскания, завершатся они до конца 2015-го. А в январе начнутся работы, которые должны финишировать к октябрю 2016-го. За воплощение проекта отвечает ООО "Гипротрансмост-Крым".

Интервью подготовила Мария Титова

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь