
Получите бесплатную консультацию
по любым вопросам строительства
Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 28 февраля 2018 г. № 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Документом на два года перенесено окончание действия упрощенного порядка оформления прав на объекты ИЖС, не требующего получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию – с сегодняшнего дня на 1 марта 2020 года.
Также до указанной даты продлен срок, в течение которого предельные максимальные цены на проведение кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости и других критериев могут устанавливаться субъектами Федерации.
«Дачную амнистию» начали проводить с 2006 года. За это время были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн земельных участков.
28 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о продлении сроков действия «дачной амнистии». Как отмечается в пояснительной записке, закон продлевает срок упрощенного порядка оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года.
- В городах и селах своего избирательного округа я побывал уже по нескольку раз – проводил приемы граждан, встречи с избирателями. И чем ближе к финишному рубежу действия закона о «дачной амнистии», тем больше тревожных вопросов звучало на эту тему. Общаясь со своими коллегами – депутатами из других регионов, выяснил, что ситуация почти везде одинаковая: люди до последнего протянули с оформлением права собственности на земельные участки и дома, хотя на это у них было более 10 лет, а теперь посыпались обращения. Можно оценить реакцию депутатского корпуса на поступивший запрос избирателей – упрощенный порядок постановки на государственный кадастровый учёт участков и частных домов мог бы завершиться 1 марта 2018 года, но теперь будет продлен до 2020 года. Если бы этого не случилось, то многие дома, построенные десятилетия назад (до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса), и документов на которые не сохранилось, могли быть признаны самовольными постройками, и тогда легализовать их можно было бы только в судебном порядке, - заявил депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.
по материалам СМИ, 1 марта 2018г.
*****
Читайте по теме:
Порядок действия закона о «дачной амнистии» в Крыму
В Крыму согласовали случаи, при которых не требуется разрешение на строительство
Легализация (узаконивание) самовольных строений
В Севастополе продлён срок упрощённой регистрации недвижимости
или проконсультируйтесь по телефону
1000-01-02
Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.